クラフトコーラ

いこまスイカ割り

【美容と健康】をテーマに生駒市高山町で栽培した野生種スイカをメインに厳選された素材を使用した体にやさしいコーラシロップです。

野生種スイカに多く含まれるシトルリンの血管拡張、血流促進、抗酸化作用により美肌効果のよるアンチエイジング、運動能力アップ、動脈硬化予防が期待されます。

この商品は、生駒市役所SDGs推進課の伴走支援で、生駒市内の6次産業化の取り組みである「いこまのみんなで作るクラフトコーラプロジェクト」から2024年2月に誕生しました。                                  メンバー:清栄薬品株式会社、奈良県立奈良北高等学校、AKjapan株式会社

1瓶で、7~8杯お楽しみいただけます。

こだわりの材料

<野生種スイカ>

故 横田明穂名誉教授のおられた奈良先端科学技術大学院大学では、約20年前から南アフリカ、ボツワナ共和国のカラハリ砂漠に生息する野生種スイカの研究をされていました。横田先生とAKjapan株式会社が共同事業として野生種スイカの栽培とその商品化を進めてきました。横田先生は残念ながら2023年1月に他界され「いこまスイカ割り」を手にされることは叶いませんでした。

<大和橘>

大和橘は、実や葉の香りの良さが特徴の日本固有の柑橘(かんきつ)です。古事記、日本書紀では不老不死の霊薬(れいやく)として登場しています。

<キハダ実>

キハダは漢方薬の胃腸薬に使われている植物なので整腸作用として期待されます。

<スパイス>

シナモン、カルダモン、クローブ、オールスパイス、ジンジャー、紫ウコン、レモン果汁の7種類のスパイスを美味しさを追求して配合しています。(イメージ写真です)

<国内産砂糖>

砂糖大根とも呼ばれるてん菜(ビート)を原料にした安心安全な国内産を使用(イメージ写真です)

 

1瓶(200ml)で7~8杯のコーラをお楽しみいただけます。

お楽しみ方(例)

・炭酸割り  コーラシロップ1 : 炭酸水 3~5 お好みで氷を

・お湯割り  コーラシロップ1 : お湯  3~5

・ミルク割り コーラシロップ1 : 牛乳(豆乳) 3~5

・コークハイボール コーラシロップ1:ウイスキー 2 : 炭酸水適量

・ジンジャー割り コーラシロップ1 :ジン 2 : ジンジャーエール適量

・ワイン割り コーラシロップ1 : 赤ワイン適量 鍋で温める

・焼酎割り コーラシロップ1 : 焼酎 2~4 : 炭酸水適量